RECETTES

LA CUISINE DES RESTES

B

Brioche: APFEL-OFENSCHLUPFER (D) – 250 g de brioche – 450 g de pommes – 1 cuillère à soupe de beurre mou – 150 ml de crème (soja cuisine par exemple) – 200 ml de lait – 1 œuf – 2 sachets de sucre vanillé // préchauffer le four à 200° (chaleur tournante 180°, thermostat 4) – couper la brioche en fines tranches – éplucher les pommes et les couper en tranches – beurrer un récipient qui peut aller au four – alterner les tranches de pomme et de brioche verticalement – mélanger crème, lait, œuf et 1 sachet de sucre vanillé et verser sur les pommes et la brioche – laisser reposer environ 20 minutes – enfourner et faire cuire  30 à 35 minutes – saupoudrer du sucre vanillé

L

Légumes: BUBBLE AND SQUEAK (GB) – 1 oignon rouge – 4 tranches de bacon (facultatif) – 450 g pommes de terre cuites – 300 g légumes cuites – 25 g fromage – beurre – huile – farine – sel et poivre // hacher l’oignon et couper les légumes en très petits morceaux – couper le bacon en petits morceaux – écraser les pommes de terre en purée – chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon 3-4 minutes – ajouter le bacon et continuer encore 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il devient doré – retirer du feu et mélanger dans un grand saladier avec les morceaux de légumes et le purée de patates – ajouter le fromage râpé (ou en petits morceaux) – bien assaisonner – faire du mélange environ 6 galettes – mettre la farine dans une assiette et enrober les galettes très légèrement de farine – mettre sur la plaque du four couvert de papier cuisson – enduire les galettes avec un pinceau de beurre fondue – faire cuire au four préchauffé à 200° (thermostat 6) pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que les galettes sont croustillantes (on peut aussi congeler ces galettes avant de les faire cuire!)

P

Pâtes: PASTA FRITTATA (GB/I-Jamie Olliver) – 400 g de pâtes déjà cuites – 4 œufs – 40 g parmesan – huile d’olive // préchauffer le four à 200° – battre les œufs – mélanger avec le parmesan et les pâtes – chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poile antiadhésive qui peut aller au four – mettez y la fritta et faire cuire pendant environ 5 minutes (jusqu’à devenir croustillante) – mettre au four pendant 5 minutes – sortir la fritta et la faire glisser sur une assiette puis la retourner dans la poêle – remettre encore 5 minutes au four. Soit les pâtes étaient déjà mélangées à une sauce soit on peut garnir la fritta de quelques tomates cerises coupées en deux et de quelques feuilles de basilic

 

 

Pommes de terre (et viande): HOPPEL POPPEL – environ 400g de pommes de terre déjà cuits – 2 échalotes – 120g jambon ou restes de viande – 100 g cornichons aigres doux (facultatif) – 4 oeufs – sel, poivre, ciboulette // couper les pommes de terre en rondelles – couper les échalotes, le jambon et les cornichons – faire rissoler les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes (environ 10 minutes) – ajouter des échalotes – saler et poivrer – ajouter le jambon et les cornichons – verser les œufs battus et laisser cuire le tout sur feux doux environ 8 à 10 minutes – servez saupoudré de ciboulette

Poulet: BOUILLON ANTI-GASPILLAGE AU POULET ET AUX NOUILLES CHINOISES (Caroline sur le blog Gourmicom ) – restes de poulet rôti – 800ml bouillon de volaille ou de légumes (bouillon cube bio) – gingembre frais – 1 cuillère à café de tamari (sauce soja) – 2 oignons nouveaux – 2 nids de nouilles de riz – 1 cuillère de café d’huile de sésame – poivre, piment d’Espelette // chauffez dans une casserole le bouillon sur feu moyen – ajoutez les restes du poulet – ajouter du gingembre râpé à votre goût (attention ça peut être fort!) – poivrez – ajouter le tamari – mettez les nids de nouilles – remuez et laissez cuire sur feu doux pendant 6 minutes – ciselez les oignons – avant de servir ajoutez les oignons, l’huile de sésame et le piment d’Espelette

Purée: BEIGNETS DE PURÉE (recette du blog Les Astuces de Grand Mère ) – 1 reste de purée -2 oeufs entiers -150 à 200 g de farine -un peu de lait (si la purée est un peu sèche) – un peu de farine -huile de friture // Prenez le reste de purée, délayez-la avec un peu de lait – cassez les oeufs et mettez-les dans la purée – mélangez – ajoutez de la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène – faites chauffer l’huile et faites de petites boules avec la purée et plongez-les dans l’huile jusqu’à l’obtention d’un beignet bien doré des deux côtés.

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